Nachrichten auf unserer Partnerseite Mühlburg-Live

IG Logo 240x177Weitere interessante Nachrichten finden Sie auf Mühlburg-Live, klicken Sie HIER!

Vier weitere ÖkoRegio-Touren in den Kraichgau - Spannende Entdeckungsreisen der anderen Art

Veröffentlicht von Klaus Melchert - Verkehrsverein Tourismusregion Karlsruhe e.V. am .

Das Amt für Umwelt und Arbeitsschutz im  Landratsamt Karlsruhe bietet wieder interessante Führungen in die Natur des Kraichgaus an. Unter der Leitung von Hans-Martin Flinspach führen die beliebten ÖkoRegio-Touren durch Feldflur, Wiesen, Streuobstbestände und Wälder sowie Hohlwege. Die Wanderungen sind spannende Entdeckungsreisen der anderen Art und bieten den Besucherinnen und Besuchern Genuss, Wohlgefühl und Entspannung. „Frühling im Kraichgau“ lautet das Motto der ersten Wanderung durch blühende Streuobstwiesen am Samstag, 28. April.

„Verpartnert“: Ausstellung im Zeichen der Städtepartnerschaft - Kunsthandwerk aus Halle und Karlsruhe: 29 Ausstellende zeigen Schmuck, Keramik, Glas und vieles mehr im Regierungspräsidium am Rondellplatz

​Der Bund der Kunsthandwerker Baden-Württemberg e.V. (BdK), der mit seiner jährlichen Weihnachtsmesse eine feste Größe im Ausstellungskalender von Karlsruhe ist, ist in den kommenden Wochen mit dem Ausstellungsprojekt „Verpartnert – Aktuelles Kunsthandwerk aus den Partnerstädten Karlsruhe und Halle“ im Regierungspräsidium am Rondellplatz zu Gast. Insgesamt 29 Ausstellende – 18 Kunsthandwerkerinnen und Kunsthandwerker aus Karlsruhe und elf aus Halle – zeigen im Zentrum von Karlsruhe Arbeiten aus den Bereichen Schmuck, Glas, Buchkunst, Holz, Textil und Keramik.

KVV und VBK: Mobilitätstag am 5. Mai

Der Karlsruher Verkehrsverbund (KVV) bietet in Kooperation mit den Verkehrsbetrieben Karlsruhe (VBK) am Samstag, 5. Mai, im Zeitraum von 10 Uhr bis 11.45 Uhr ein Mobilitätstraining für die Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs an. Teilnehmen können mobilitätseingeschränkte, aber auch ältere Menschen, die aus fehlender Erfahrung bei der Nutzung von Straßenbahnen oder Bussen unsicher sind.

Führungen durch die Städtische Galerie - Ausstellung mit Werken von Marlene Dumas und Rosemarie Trockel

Bevor die Städtische Galerie Karlsruhe am Samstag, 21. April, um 18 Uhr mit der Ausstellung „Marlene Dumas – Rosemarie Trockel. Werke aus der Sammlung Garnatz“ ihren Beitrag zu den Europäischen Kulturtagen Karlsruhe eröffnet, gibt es am Donnerstag, 19. April, um 12.15 Uhr noch einen Kurzrundgang um 12.15 Uhr durch „umgehängt 2018: Facetten der Malerei 1960 – 2010“.

Am 1. Mai zum Westernreitstall Braun in Jöhlingen

Am Maifeiertag öffnet der Pensionspferdebetrieb Braun in Walzbachtal im Rahmen der beliebten Veranstaltungsreihe der „Gläsernen Produktion“ seine Pforten. Neben den Pferden, Freilandlegehennen und der Hinterwälder Kuh sind ganz neu Wollschweine auf dem Hof eingezogen. Familie Braun bereitet interessante Informationen zu dieser seltenen Schweinerasse auf. Für Kinder gibt es eine Strohhüpfburg im Freien, eine Kletterrutschbahn in der Reithalle und Ponyreiten. Informationen gibt es zu dem pädagogischen Reitprogramm „Hippolini“, das Kinder ab 3 Jahren schrittweise ans Reiten führt.

Saisonbeginn bei der Gläsernen Produktion - Gärtnerei der Hagsfelder Werkstätten zeigt sich gläsern

Im Rahmen der Landesaktion „Gläserne Produktion“ finden auch dieses Jahr wieder zahlreiche Veranstaltungen statt, bei denen Gärtnereien, landwirtschaftliche Betriebe, lebensmittelverarbeitende Betreibe und Weinbaubetriebe im Stadt- und Landkreis Karlsruhe einen Blick hinter die Kulissen ihrer Arbeit und Erzeugung gewähren.

Revolutionen im Fokus - Großformatige Fotografien der Gruppe Blickwechsel im Regierungspräsidium Karlsruhe am Rondellplatz

​Am Samstag, den 21. April 2018, um 16 Uhr, eröffnet die Fotoausstellung der Fotografengruppe Blickwechsel im Regierungspräsidium Karlsruhe am Rondellplatz. Mehrere runde Jahrestage revolutionärer Ereignisse und Umbrüche, derer im Jahr 2018 gedacht wird, sind Anlass für das Thema „Umbrüche – Aufbrüche: Gleiche Rechte für alle“ der Europäischen Kulturtage 2018 in Karlsruhe – 100 Jahre Revolution 1918, 170 Jahre Badische Revolution 1848 und 50 Jahre 68er-Revolution.

Ulrike Gramann liest aus „Die Sumpfschwimmerin“ - Veranstaltung am 24. April in der Stadtbibliothek bei freiem Eintritt

Aus ihrem aktuellen Roman „Die Sumpfschwimmerin“ liest Ulrike Gramann am Dienstag, 24. April, um 20 Uhr in der Karlsruher Stadtbibliothek. Vor dem Hintergrund der historischen Umbruchsituation in Ost-Berlin 1989 erzählt sie darin die Geschichte einer persönlichen Krise und eines Aufbruchs.