Nachrichten auf unserer Partnerseite Mühlburg-Live

IG Logo 240x177Weitere interessante Nachrichten finden Sie auf Mühlburg-Live, klicken Sie HIER!

Ausstellung 'Neues Klima, neuer Wald' eröffnet - Herausforderungen für die Wälder in Zeiten des Klimawandels

Veröffentlicht von Verkehrsverein Tourismusregion Karlsruhe am .

Die heimischen Wälder sahen sich in den vergangenen Jahren zunehmend Extremen ausgesetzt: Trockenheit, Dürre, Schädlingsbefall sowie Starkregen- und Sturmereignisse haben dem Bestand unverkennbar zugesetzt. Ursächlich hierfür ist der Klimawandel, dessen Auswirkungen und die damit verbundenen Herausforderungen für die Waldwirtschaft in einer Ausstellung zu sehen sind, die Erster Landesbeamter Knut Bühler am Montag, 8. Juli, eröffnete.

Vom Lichtbild zum Schnappschuss - Ausstellung zur Fotografie in Karlsruhe im Stadtmuseum

Veröffentlicht von Verkehrsverein Tourismusregion Karlsruhe am .

Die Ausstellung "Vom Lichtbild zum Schnappschuss. Fotografie in Karlsruhe 1840 bis 1990" spannt im Stadtmuseum vom 20. Juli bis 26. Januar den Bogen vom Aufkommen der Daguerreotypie durch Wanderfotografen um 1840 und der Gründung des ersten Fotoateliers in Karlsruhe um 1852 durch Theodor Schuhmann bis zur Presse-, Werbe- und Reisefotografie im 20. Jahrhundert.

Auf den Spuren der Turmberg-Gastwirtschaften - Rundgang mit Susanne Stephan-Kabierske am 17. Juli

Veröffentlicht von Verkehrsverein Tourismusregion Karlsruhe am .

"Auf den Spuren der Turmberg-Gastwirtschaften" wandelt Susanne Stephan-Kabierske am Mittwoch, 17. Juli, um 17 Uhr. Der Rundgang auf dem Gipfelplateau führt zu den ehemaligen und noch bestehenden Gaststätten und vermittelt Wissenswertes über die Geschichte der Betriebe sowie zur Turmbergbahn, mit der es aufwärts geht.

Verleihung des Karlsruher Kinderfreundlichkeitspreises - Jury aus Kindern und Jugendlichen wählt zum 14. Mal ihre Favoriten

Veröffentlicht von Verkehrsverein Tourismusregion Karlsruhe am .

Bereits zum vierzehnten Mal wird am Donnerstag, 18. Juli, um 18 Uhr der Karlsruher Kinderfreundlichkeitspreis verliehen. Im großen Saal des Jubez am Kronenplatz können alle interessierten Karlsruherinnen und Karlsruher live miterleben, wen die ausschließlich aus Kindern und Jugendlichen zusammengesetzte Jury als Preisträgerinnen und Preisträger auserkoren hat.

Pfinzaktionstag bietet Wissenswertes und Mitmachchancen - Lernen, wer wo schwimmt und krabbelt, Keschern und Basteln

Veröffentlicht von Verkehrsverein Tourismusregion Karlsruhe am .

Das Erkunden der fließenden Natur und allerlei Mitmachchancen verbindet der Pfinzaktionstag am Sonntag, 14. Juli, von 11 bis 16 Uhr. Was schwimmt denn eigentlich so alles (wieder) in der Pfinz, sind tatsächlich Bachforellen und Krebse darunter, wo kommen die Tiere her und wie hinein in den kleinen Fluss? Fragen wie diesen gehen Expertinnen und Experten verschiedener Vereine und Institutionen nach, dazu ist Jung und Alt ein umfangreiches Programm aus Information und Aktion geboten. Angeleitet von Biologen der Pädagogischen Hochschule können Interessierte zwischen Obermühle und Hub-Brücke Wasserlebewesen keschern und dann unter dem Binokular betrachten.